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Au banc

2/4. Du séchoir au banc
Séchage
Tous les tabacs Havanes sont séchées en séchoir. C'est un processus naturel de longue haleine, qui exige un contrôle permanent pour éviter des variations trop importantes de température et d'humidité. Le séchage dure 50 jours environ. les feuilles deviennent jaunes, elles s'oxydent ensuite et tournent au brun doré que nous connaissons tous. Elles peuvent alors entamer leur première fermentation.
Première fermentation
Les feuilles sont réunies en manoqus (Gavillas) et emmenées à la maison de fermentation ou elles sont entassées en piles de trois pieds (91.5 cm de haut). L'hygrométrie est suffisante pour induire la première fermentation qui durera jusqu'a 30 jours.. Elle réduira la teneur en résine des feuilles. qui adopteront une teinte plus uniforme.
Classement et écotage
Les feuilles subissent un mouillage pour bien les préparer aux différentes manipulations. Les capes sont aspergées d'eau pure pour éviter toute tache et sont laissées intactes après un premier classement. Les feuilles de tripe et de sous-cape sont humidifiées avec un mélange d'eau et de figes de tabac. la partie la plus épaisse de la cote est enlevée. Les feuilles sont classées par taille, teinte, texture et type de feuille.
La seconde fermentation
Une fois classées, les feuilles sont réunies et empilées en ballots plus importants, les Burros. La taille des Burros combinée à l'humidité due à la Moja, induit une fermentation beaucoup plus puissante, qui dure 60 jours. le tabac subit ainsi une modification chimique qui renforce sa saveur et son arôme, tout en éliminant les impuretés encore présentes.
Aération et conditionnement
Après les rigueurs de la seconde fermentation, les feuilles méritent un repos de quelques jours sur les clayettes d'aération. Une fois qu'elles ont pleinement récupéré, elles sont mises en balles, les Tercios, confectionnées avec des écorces du palmier royal.
Vieillissement en Tercios
Au cours de leur stockage en entrepôt, les feuilles subissent un processus de vieillissement, qui raffine encore leur saveur et arôme. Elles seront transportées à La Havane pour l'étape suivante.

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