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2/4. Du séchoir au banc |
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Séchage
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Tous les tabacs Havanes sont séchées
en séchoir. C'est un processus naturel de longue haleine, qui exige
un contrôle permanent pour éviter des variations trop importantes
de température et d'humidité. Le séchage dure 50 jours
environ. les feuilles deviennent jaunes, elles s'oxydent ensuite et tournent
au brun doré que nous connaissons tous. Elles peuvent alors entamer
leur première fermentation.
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Première
fermentation
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Les feuilles sont réunies en manoqus
(Gavillas)
et emmenées à la maison de fermentation ou elles sont entassées
en piles de trois pieds (91.5 cm de haut). L'hygrométrie est suffisante
pour induire la première fermentation qui durera jusqu'a 30 jours..
Elle réduira la teneur en résine des feuilles. qui adopteront
une teinte plus uniforme.
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Classement et écotage
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Les feuilles subissent un mouillage pour bien
les préparer aux différentes manipulations. Les capes sont
aspergées d'eau pure pour éviter toute tache et sont laissées
intactes après un premier classement. Les feuilles de tripe et de
sous-cape sont humidifiées avec un mélange d'eau et de figes
de tabac. la partie la plus épaisse de la cote est enlevée.
Les feuilles sont classées par taille, teinte, texture et type de
feuille.
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La seconde
fermentation
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Une fois classées, les feuilles sont réunies
et empilées en ballots plus importants, les Burros. La taille des
Burros combinée à l'humidité due à la Moja,
induit une fermentation beaucoup plus puissante, qui dure 60 jours. le
tabac subit ainsi une modification chimique qui renforce sa saveur et son
arôme, tout en éliminant les impuretés encore présentes.
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Aération et
conditionnement
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Après les rigueurs de la seconde fermentation,
les feuilles méritent un repos de quelques jours sur les clayettes
d'aération. Une fois qu'elles ont pleinement récupéré,
elles sont mises en balles, les Tercios, confectionnées avec des
écorces du palmier royal.
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Vieillissement en Tercios
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Au cours de leur stockage en entrepôt,
les feuilles subissent un processus de vieillissement, qui raffine encore
leur saveur et arôme. Elles seront transportées à La Havane pour l'étape suivante.
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